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Ma recette de fraisier

 

 

Mon 1er fraisier
Mon 1er fraisierMon 1er fraisier

1ere étape : le sirop 

 

- 150g de sucre

- 200 ml d'eau

- vanille (je n'avais pas de gousse de vanille, j'ai donc remplacé la moitié du sucre par du sucre vanillé)

 

 

 

 

Porter à ébullition ce melange pendant 2-3 minutes. Laisser refroidir

 

 

 

 

Etape 2 : La crème

 

- 200ml de crème liquide entiére à au moins 30%

- 250ml de lait demi écrémé

- 2 jaunes d'oeufs

- 40g de maizena

- 50g de sucre 

- 2 feuilles de gélatine

- 1 sachet de sucre vanillé

 

 

- 500g de fraises pour la garniture

 

 

 

 

- Mettre la crème liquide au congélateur pour qu'elle soit très froide

- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajoutez petit a petit la maizena

- Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé

- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide

- Les ajouter ensuite au lait chaud et portez a ébullition

- Verser le lait bouillant sur le mélange oeufs sucre maizena

- Remettre le tout à feu doux jusqu'à épaississement (2-3 minutes)

- Vider la créme dans un saladier, filmez au contact et placer au frais 

 

- Sortez votre crème liquide du congélateur et fouettez la jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme.

 

- Reprenez votre crème patissiere (qui doit etre très ferme et bien refroidit) et ajoutez y progressivement la créme fouettée (pour la 1ere cuillére, aidez vous d'un batteur électrique pour détendre la crème, introduisez le reste délicatement à la spatule)

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3ème étape : la génoise

 

 

- 120g de sucre

-100g de farine

- 50g de beurre fondu

- 4 oeufs

 

 

 

- Préchauffer le four à 190

- Mélanger les jaunes avec 80g de sucre.ajouter la farine et le beurre

- Battre les blancs en neige.Quand ils sont fermes, ajouter les 40g de sucre restant et continuer de battre quelques instants.

- Incorporez peu à peu les blancs d'oeufs au mélange precedent.

- Séparer la pate en 2 pour cuire séparemment les génoises ou verser la pate sur une grande plaque de cuisson pour cuire en 1 seule fois (vous ferez alors les découpes après cuisson)

 

- Cuisson : 10 minutes

 

 

Des la sortie du four, imbibez les génoises avec le sirop obtenu à l'étape 1.

 

 

 

Derniére étape : le montage

 

 

Placez une génoise dans le fond de votre moule (cadre ou cercle à patisserie)

 

Disposez tout le tour des fraises (préalablement coupé en 2)

 

Mettre de la créme sur les bords pour tenir les fraises

 

Compléter le centre avec un mélange de créme et de fraises

 

Placer sur le dessus la 2eme génoise

 

 

Mettre au frais, l'idéal toute une nuit avant de retirer le cadre

 

 

Pour la déco du dessus, j'ai juste mis de la confiture de fraise mais vous pouvez également mettre de la pate d'amande, de la pate à sucre, un glaçage royal...

 

 

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Tags : fraisier, recette fraisier, gateau fraises, recette fraises

Tag(s) : #Gateau tarte pain brioche

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